Menu
Les productions et les filières

Les plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)

L’utilisation médicinale des plantes et des fleurs du maquis est une tradition ancestrale en Corse. Si cette tradition ancestrale a perduré jusqu'à notre époque, c'est dans les années soixante-dix que quelques professionnels ont compris l’intérêt de l’exploitation de la richesse floristique de...

L'huile d'olive

Les pratiques culturales et les variétés implantées depuis l’Antiquité sont l’héritage d’une civilisation ancestrale basée sur la culture de l’olivier ; l'huile d'olive est un produit identitaire par excellence, issu en grande partie d’oliviers multicentenaires. Le patrimoine oléicole insulaire...

Viticulture

La Corse est l'héritière d’un savoir-faire viticole qui remonte à l’Antiquité. Six siècles avant Jésus-Christ, les Grecs raffolaient déjà du vin d’Alalia (Aléria). Les vignerons corses ont su ces dernières années développer une véritable démarche qualité et tirer le meilleur des atouts naturels...

Maraîchage

La production maraîchère insulaire se répartit en cinq grandes familles de légumes   Légumes feuilles : salades, blettes, céleris, chicorée, basilic, épinard et persil.   Légumes racines : carottes, navets et radis.   Légumes fruits : tomates, melons, courgettes, concombres,...

Brocciu

Emblème fromager de la Corse, le Brocciu incarne une tradition pastorale ancestrale. Bien plus qu’un fromage, il est une « institution gastronomique ». Des légendes se sont d’ailleurs construites autour de ce délice ayant traversé les millénaires, dont celle du berger corse qui détiendrait le...

Les agrumes de Corse

Elle fut découverte il y a une centaine d’années, dans la plantation d’un orphelinat de Misserghin près d’Oran, en Algérie. Grâce à l’étude de son patrimoine génétique réalisée par les chercheurs de l’INRA de Corse, il est établi que la clémentine est en fait un croisement naturel entre la...

Castanéiculture

En Corse, la présence du châtaignier date de temps immémoriaux. La culture s’y développe au Moyen Âge, notamment pour l’utilisation du bois. La castanéiculture, anecdotique jusqu’alors, connaît un véritable essor à partir du XVe siècle. Elle devient une activité économique dominante, et la...

L'arboriculture

Il est question ici de la production des fruits d'été, mais également d'amandes et de noisettes. Le verger insulaire se caractérise par des variétés d’excellence. Ses fruits sont réputés pour leurs grandes qualités organoleptiques. L'association de producteurs de fruits d’été corse (APFEC) a pour...

Le fromage

Le fromage traditionnel corse se conjugue au pluriel, chaque famille de berger ayant hérité d'un savoir-faire particulier. Il se décline dans une gamme riche et variée issue des cinq grandes familles qui correspondent aux régions dans lesquelles ils sont produits. - Le Niolu, on le reconnaît à sa...

La charcuterie

Le système d’élevage porcin insulaire est de type extensif, très différent du système intensif largement représenté en France et en Europe. Il repose sur l’utilisation d’un territoire montagnard par des animaux de race locale particulièrement bien adaptés au milieu. Ce système d’élevage est...
1 2


ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr