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Viticulture




La Corse est l'héritière d’un savoir-faire viticole qui remonte à l’Antiquité. Six siècles avant Jésus-Christ, les Grecs raffolaient déjà du vin d’Alalia (Aléria).
Les vignerons corses ont su ces dernières années développer une véritable démarche qualité et tirer le meilleur des atouts naturels que le monde entier leur envie. La mise en valeur des cépages nobles autochtones, "véritables remparts à la banalisation ampélographique qui sévit aux quatre coins du globe", et la grande diversité des terroirs associée à une parfaite maîtrise des technologies nouvelles ont permis de souligner la personnalité tout à fait originale de leurs vins.
Avec des rouges de garde, fins et puissants, des rosés à forte personnalité, des muscats à la réputation légendaire, des blancs superbes, parmi les meilleurs de Méditerranée, la Corse joue pleinement son rôle dans la famille des grands vins.
Elle compte notamment 9 AOP qui concernent 111 communes réparties en trois niveaux de classement : "CORSE", "VILLAGE" et "CRUS", tout en intégrant une appellation spécifique pour les vins doux naturels.
 

Le Niellucciu est, entre autres, à l’origine de la renommée des vins de Patrimonio et s’étend sur 2 000 hectares. Il donne naissance à des vins à la robe sombre et soutenue, aux arômes de réglisse et de petits fruits rouges avec parfois des nuances boisées, voire épicées et animales en vieillissant. Côté rosé, il permet l’élaboration de vins de couleur rose vif, très fruités, fins et élégants.
 
Le Sciaccarellu, réparti sur plus de 600 hectares, règne en maître dans la Corse granitique de l’Ouest. Il donne généralement naissance à des vins d’une grande finesse caractérisés par des arômes de fruits rouges, d’épices, de bois grillé et de fleurs du maquis ; ils se révèlent charpentés, ronds et équilibrés en bouche. Côté rosé, il dévoile des vins fins et agréables à l’œil, rose clair saumoné et aux arômes fruités.
 
Le Vermentinu, en prenant racine dans toutes les régions corses, sur une surface de 1150 hectares, dévoile un vin typé de très haute qualité. On le compte parmi les meilleurs blancs de la Méditerranée grâce à ses arômes floraux. Il est volumineux en bouche et s’épanouit sur des notes d’amande et de pomme. Côté rosé, il s’associe à des cépages noirs. Il forme des rosés à forte personnalité.
 
Le Biancu Gentile, bien que présent sur une surface infime, est un cépage spécifique à la Corse. Le vin obtenu arbore une robe claire aux reflets pouvant évoluer du vert au doré lorsqu’il atteint une maturité importante. Le nez développe des arômes puissants, dévoilant des touches de fruits exotiques et d’agrumes. La bouche se révèle plaisante, ronde et équilibrée.
 
Le Barbarossa se retrouve sur les appellations Sartène, Porto- Vecchio, Figari, Ajaccio et Côte Orientale. Il permet l’élaboration de vins blancs cristallins de couleur claire, parfois parsemée de reflets jaunes. Ses effluves sont très aromatiques et l’aspect floral bien prononcé. La bouche, quant à elle, est bien équilibrée.
 
L’Aleaticu est présent sur la Côte Orientale, dans les régions de Porto- Vecchio et du Cap Corse. Il donne naissance à des vins de couleur vive et foncée, parfois parsemée de légers reflets violacés. Très aromatique, à mi-chemin entre puissance et finesse, son caractère muscadet et floral s’avère surprenant. La bouche se caractérise par une rondeur bien équilibrée et par une bonne acidité.
 

Quelques chiffres

  • 389 144 hl total général volume dont 121 178 en AOP, 237 862 en IGP, 30 104 sans IG.
  • 6 048 ha cultivés dont 1 869 ha en agriculture biologique.
 
Rédigé le Mardi 12 Avril 2022 à 12:25 | modifié le Mardi 12 Avril 2022






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