Si cette tradition ancestrale a perduré jusqu'à notre époque, c'est dans les années soixante-dix que quelques professionnels ont compris l’intérêt de l’exploitation de la richesse floristique de l’île, notamment avec sa transformation en huiles essentielles. Cette activité s'est par la suite développée, et depuis une vingtaine d'années, le seul approvisionnement sur la flore spontanée, ne suffit plus à répondre à une demande en forte croissance. Les professionnels se sont structurés en un syndicat de producteurs et se sont appliqués à cultiver certaines espèces, notamment l’immortelle, la plante du maquis se prêtant le mieux à une mise en culture en plein champ. Autour de cette dynamique, le métier de cultivateur-cueilleur de plantes s'est développé, venant alimenter les alambics des cultivateurs-distilleurs ou simplement des distilleurs. La qualité de la flore corse, ainsi que la maîtrise de la connaissance du cycle de la plante et de sa cueillette, jusqu’à sa distillation en huile essentielle, offre une garantie qualitative exceptionnelle. La gamme d’huiles essentielles produite en Corse comprend une vingtaine de plantes dont les plus représentatives sont : Immortelle, romarin à verbénone, genévrier nain, lavande sauvage, carotte sauvage, pin laricio, criste marine, myrte … De plus, les huiles essentielles d’agrumes viennent élargir la gamme des plantes aromatiques et médicinales. Elles sont extraites du zeste (comme l’huile essentielle de clémentine) ou des feuilles (petit grain de clémentinier). L’huile essentielle d’immortelle de Corse présente des caractéristiques chimiques uniques (chémotype à acétate de néryle) qui a conduit la filière à se diriger vers une IGP (en cours d’obtention) afin de faire reconnaître ce produit d'exception.
La gamme des huiles essentielles corses tend à être labellisée en totalité en agriculture biologique.
La gamme des huiles essentielles corses tend à être labellisée en totalité en agriculture biologique.