Menu
L'agriculture
Après de nombreux mois de concertation et d'échanges, il y a quelques années, l'Assemblée de Corse a validé les ORIENTATIONS STRATEGIQUES AGRICOLES de la Corse. C'est à partir de ce document, qui a servi d'état des lieux et de prospective à la fois, qu'a été élaboré le PDRC, Plan de Développement...

Dumenicu Livrelli trace les contours de son mandat

Dans un discours d'installation posé et large spectre, Dumenicu Livrelli, qui succède à Lionel Mortini après les élections territoriales de 2021, évoque les constats,les avancées, et ses ambitions pour les années à venir. " Mon engagement dans le monde agricole date de 30 ans. Avec pour seul...
La qualité des produits issus de l’agriculture Corse est liée à un ensemble de facteurs convergents : la spécificité des conditions climatiques, de la faune et de la flore, et des terroirs ; la préservation des savoir-faires liés au mode de conduite des troupeaux ou des récoltes et à la...

Les aides sanitaires

Un plan de lutte contre la tremblante par la sélection génétique a été mis en place en Corse à partir de 2010. Outre l’aspect sanitaire, il a permis de diffuser largement le progrès génétique créé par le schéma en termes de sélection laitière. Toutefois l’effort réalisé doit se maintenir car le...

L'agriculture corse en synthèse

Les chiffres clés de l'agriculture en Corse est un document édité chaque année, de façon collaborative, par les services de l'État en Corse, l'ODARC et les chambres d'agriculture, avec la collaboration précieuse des représentants des filières et des organisations professionnelles. L’objectif de...

Présentation du "Plan Ambition", accompagnement financier de la structuration des filières

35 M€ pour un plan quinquennal ambitieux de soutien aux filières agricoles insulaires, 2021-2025 C'est chez Cédric Raffini, installé sur la commune de Sari d’Orcinu, qu'a eu lieu la présentation du Plan de Restructuration des Filières Agricoles 2021-2025 par Lionel Mortini. A ses côtés, également...
1 2
Cette cellule dispose de 5 personnes pour vous accompagner au mieux, de l'idée à sa réalisation. Dans le cadre de la réorganisation des services et du nouvel organigramme, l’année 2021 a vu la création au sein de l'ODARC de la Cellule Jeunes Agriculteurs. Sous la responsabilité de Nathalie Caria,...

Vous voulez vous installer ? Premiers contacts

https://www.deveniragriculteur.corsica/ Bastia Emilie Ceccarelli 0699920876 info.installation2b@gmail.com Ajaccio Laetitia Pierre 0761674851 pointinfoinstallation2a@gmail.com

Installation en agriculture, les dernières tendances

L’agriculture insulaire a fini de manger son pain noir. Il y a 30 ans, l’agriculture corse, c’était une chambre consulaire en faillite, à Bastia des caisses de Crédit Agricole mises en examen, des agriculteurs surendettés, des rapports accablants et méprisants, de Jacquot à Glavany… Aujourd’hui,...
Emblème fromager de la Corse, le Brocciu incarne une tradition pastorale ancestrale. Bien plus qu’un fromage, il est une « institution gastronomique ». Des légendes se sont d’ailleurs construites autour de ce délice ayant traversé les millénaires, dont celle du berger corse qui détiendrait le...

Viticulture

La Corse est l'héritière d’un savoir-faire viticole qui remonte à l’Antiquité. Six siècles avant Jésus-Christ, les Grecs raffolaient déjà du vin d’Alalia (Aléria). Les vignerons corses ont su ces dernières années développer une véritable démarche qualité et tirer le meilleur des atouts naturels...

Le fromage

Le fromage traditionnel corse se conjugue au pluriel, chaque famille de berger ayant hérité d'un savoir-faire particulier. Il se décline dans une gamme riche et variée issue des cinq grandes familles qui correspondent aux régions dans lesquelles ils sont produits. - Le Niolu, on le reconnaît à sa...

L'huile d'olive

Les pratiques culturales et les variétés implantées depuis l’Antiquité sont l’héritage d’une civilisation ancestrale basée sur la culture de l’olivier ; l'huile d'olive est un produit identitaire par excellence, issu en grande partie d’oliviers multicentenaires. Le patrimoine oléicole insulaire...

L'arboriculture

Il est question ici de la production des fruits d'été, mais également d'amandes et de noisettes. Le verger insulaire se caractérise par des variétés d’excellence. Ses fruits sont réputés pour leurs grandes qualités organoleptiques. L'association de producteurs de fruits d’été corse (APFEC) a pour...
1 2 3


ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr