Menu
L'agriculture
Dans un discours d'installation posé et large spectre, Dumenicu Livrelli, qui succède à Lionel Mortini après les élections territoriales de 2021, évoque les constats,les avancées, et ses ambitions pour les années à venir. " Mon engagement dans le monde agricole date de 30 ans. Avec pour seul...

Les orientations stratégiques de l'agriculture insulaire

Après de nombreux mois de concertation et d'échanges, il y a quelques années, l'Assemblée de Corse a validé les ORIENTATIONS STRATEGIQUES AGRICOLES de la Corse. C'est à partir de ce document, qui a servi d'état des lieux et de prospective à la fois, qu'a été élaboré le PDRC, Plan de Développement...
35 M€ pour un plan quinquennal ambitieux de soutien aux filières agricoles insulaires, 2021-2025 C'est chez Cédric Raffini, installé sur la commune de Sari d’Orcinu, qu'a eu lieu la présentation du Plan de Restructuration des Filières Agricoles 2021-2025 par Lionel Mortini. A ses côtés, également...

L'agriculture corse en synthèse

Les chiffres clés de l'agriculture en Corse est un document édité chaque année, de façon collaborative, par les services de l'État en Corse, l'ODARC et les chambres d'agriculture, avec la collaboration précieuse des représentants des filières et des organisations professionnelles. L’objectif de...

Les aides sanitaires

Un plan de lutte contre la tremblante par la sélection génétique a été mis en place en Corse à partir de 2010. Outre l’aspect sanitaire, il a permis de diffuser largement le progrès génétique créé par le schéma en termes de sélection laitière. Toutefois l’effort réalisé doit se maintenir car le...

La Corse terre de labels

La qualité des produits issus de l’agriculture Corse est liée à un ensemble de facteurs convergents : la spécificité des conditions climatiques, de la faune et de la flore, et des terroirs ; la préservation des savoir-faires liés au mode de conduite des troupeaux ou des récoltes et à la...
1 2
https://www.deveniragriculteur.corsica/ Bastia Emilie Ceccarelli 0699920876 info.installation2b@gmail.com Ajaccio Laetitia Pierre 0761674851 pointinfoinstallation2a@gmail.com

Pour tous vos projets : la Cellule JA !

Cette cellule dispose de 5 personnes pour vous accompagner au mieux, de l'idée à sa réalisation. Dans le cadre de la réorganisation des services et du nouvel organigramme, l’année 2021 a vu la création au sein de l'ODARC de la Cellule Jeunes Agriculteurs. Sous la responsabilité de Nathalie Caria,...

Installation en agriculture, les dernières tendances

L’agriculture insulaire a fini de manger son pain noir. Il y a 30 ans, l’agriculture corse, c’était une chambre consulaire en faillite, à Bastia des caisses de Crédit Agricole mises en examen, des agriculteurs surendettés, des rapports accablants et méprisants, de Jacquot à Glavany… Aujourd’hui,...
En Corse, la présence du châtaignier date de temps immémoriaux. La culture s’y développe au Moyen Âge, notamment pour l’utilisation du bois. La castanéiculture, anecdotique jusqu’alors, connaît un véritable essor à partir du XVe siècle. Elle devient une activité économique dominante, et la...

Maraîchage

La production maraîchère insulaire se répartit en cinq grandes familles de légumes   Légumes feuilles : salades, blettes, céleris, chicorée, basilic, épinard et persil.   Légumes racines : carottes, navets et radis.   Légumes fruits : tomates, melons, courgettes, concombres,...

Le fromage

Le fromage traditionnel corse se conjugue au pluriel, chaque famille de berger ayant hérité d'un savoir-faire particulier. Il se décline dans une gamme riche et variée issue des cinq grandes familles qui correspondent aux régions dans lesquelles ils sont produits. - Le Niolu, on le reconnaît à sa...

Viticulture

La Corse est l'héritière d’un savoir-faire viticole qui remonte à l’Antiquité. Six siècles avant Jésus-Christ, les Grecs raffolaient déjà du vin d’Alalia (Aléria). Les vignerons corses ont su ces dernières années développer une véritable démarche qualité et tirer le meilleur des atouts naturels...

Brocciu

Emblème fromager de la Corse, le Brocciu incarne une tradition pastorale ancestrale. Bien plus qu’un fromage, il est une « institution gastronomique ». Des légendes se sont d’ailleurs construites autour de ce délice ayant traversé les millénaires, dont celle du berger corse qui détiendrait le...
1 2 3

Sè vo'vulete riceve e nostre nutizie, abbunatevi





GEODARC est outil interactif qui permet de consulter des données cartographiques utiles pour l’élaboration de projets agricoles en Corse, notamment, celles sur les sols.



ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr