Vergers
Le verger insulaire se caractérise par des variétés d’excellence.
Ses fruits sont réputés pour leurs grandes qualités organoleptiques. L'association de producteurs de fruits d’été corse (APFEC) a pour objectif de défendre, promouvoir et développer la production insulaire en fruits d’été. Elle soutient au quotidien les arboriculteurs corses dans leur démarche qualité.
Ses fruits sont réputés pour leurs grandes qualités organoleptiques. L'association de producteurs de fruits d’été corse (APFEC) a pour objectif de défendre, promouvoir et développer la production insulaire en fruits d’été. Elle soutient au quotidien les arboriculteurs corses dans leur démarche qualité.
La production de fruits d’été est représentée par :
Pêches, abricots, pavies, nectarines et brugnons, pommes, prunes de bouche, raisin de table et cerises. Figues pour une production nettement plus confidentielle, majoritairement destinée à la transformation.
Fruits à coques
Amandes :
L'Amande est originaire d’Asie occidentale et introduit en Europe par les Grecs au Vème S. av. JC, l’amandier est cultivé en Corse depuis la nuit des temps.
Sa culture était souvent associée à l’élevage ovin, grâce aux possibilités de sa pâture sous les arbres durant une partie de l’année. Elle est cultivée en vergers traditionnels très étendus en Balagne et en vergers modernes plutôt situés sur la côte orientale et dans le Nebbiu.
Aujourd’hui, la Corse est la première région productrice d’amandes en France, et l’amande corse est plébiscitée par les confiseurs haut de gamme pour ses qualités gustatives incomparables. La filière est d’ailleurs engagée dans l’élaboration d’une certification « Label Rouge ».
Quatre variétés sont cultivées: la "ferragnès", au goût fin et sucré, la "ferraduel" au goût subtil appréciée des amateurs, la "lauranne" et la "mandaline", plus petites et appréciées des confiseurs pour les pralines.
Noisettes :
La Noisette est labellisée en IGP "Noisette de Cervione-Nuciola di Cervioni"
Sa culture est exempte de traitements phytosanitaires et d’engrais chimiques. Elle a acquis une haute réputation de qualité. Son goût est franc et net, ni rance, ni amer. Il peut être légèrement boisé. Sur les amandons secs, on retrouve une saveur corsée, grillée, toastée... un vrai bonheur pour les pâtissiers, chocolatiers et confiseurs haut de gamme qui la déclinent à l’infini. Elle est également utilisée en huile alimentaire ou cosmétique et en condiment.
130 producteurs sont adhérents à l'Association de Producteurs A Nuciola, pour lesquels 26 sont labellisés en AB.
140 ha sont en production noisettes, dont 63 ha labellisés en AB
135 tonnes sont produites chaque année, dont 59 tonnes sont réalisées par les adhérents « A Nuciola »
L'Amande est originaire d’Asie occidentale et introduit en Europe par les Grecs au Vème S. av. JC, l’amandier est cultivé en Corse depuis la nuit des temps.
Sa culture était souvent associée à l’élevage ovin, grâce aux possibilités de sa pâture sous les arbres durant une partie de l’année. Elle est cultivée en vergers traditionnels très étendus en Balagne et en vergers modernes plutôt situés sur la côte orientale et dans le Nebbiu.
Aujourd’hui, la Corse est la première région productrice d’amandes en France, et l’amande corse est plébiscitée par les confiseurs haut de gamme pour ses qualités gustatives incomparables. La filière est d’ailleurs engagée dans l’élaboration d’une certification « Label Rouge ».
Quatre variétés sont cultivées: la "ferragnès", au goût fin et sucré, la "ferraduel" au goût subtil appréciée des amateurs, la "lauranne" et la "mandaline", plus petites et appréciées des confiseurs pour les pralines.
Noisettes :
La Noisette est labellisée en IGP "Noisette de Cervione-Nuciola di Cervioni"
Sa culture est exempte de traitements phytosanitaires et d’engrais chimiques. Elle a acquis une haute réputation de qualité. Son goût est franc et net, ni rance, ni amer. Il peut être légèrement boisé. Sur les amandons secs, on retrouve une saveur corsée, grillée, toastée... un vrai bonheur pour les pâtissiers, chocolatiers et confiseurs haut de gamme qui la déclinent à l’infini. Elle est également utilisée en huile alimentaire ou cosmétique et en condiment.
130 producteurs sont adhérents à l'Association de Producteurs A Nuciola, pour lesquels 26 sont labellisés en AB.
140 ha sont en production noisettes, dont 63 ha labellisés en AB
135 tonnes sont produites chaque année, dont 59 tonnes sont réalisées par les adhérents « A Nuciola »