Compte-rendu par Nina Bouichou
Nina Bouichou, Technicienne de laboratoire agroalimentaire et d'expérimentation agricole au sein de la Division recherche et développement de l'ODARC, a présenté les premières étapes d'un travail intitulé :
"Évaluation de la capacité d'ingestion de la brebis de race Corse".
Cette expérimentation a débuté en octobre 2021 au sein de la station expérimentale de l'ODARC, à Altiani.
Ces travaux sont consacrés à la brebis corse et plus particulièrement, aux voies d'amélioration et de rationalisation de son alimentation tout en optimisant la production laitière.
Il est important de souligner qu'en élevage laitier, l'alimentation du troupeau a un impact direct sur la quantité de lait produite, mais également sur sa composition, donc sa qualité.
C'est dans ce cadre que l'ODARC met en œuvre une série de travaux de recherche afin d'apporter des réponses à un enjeu central de la filière ovine : la maîtrise de la ration alimentaire distribuée au troupeau. Objectif : accroître la productivité tout en réduisant le cout économique.
"Évaluation de la capacité d'ingestion de la brebis de race Corse".
Cette expérimentation a débuté en octobre 2021 au sein de la station expérimentale de l'ODARC, à Altiani.
Ces travaux sont consacrés à la brebis corse et plus particulièrement, aux voies d'amélioration et de rationalisation de son alimentation tout en optimisant la production laitière.
Il est important de souligner qu'en élevage laitier, l'alimentation du troupeau a un impact direct sur la quantité de lait produite, mais également sur sa composition, donc sa qualité.
C'est dans ce cadre que l'ODARC met en œuvre une série de travaux de recherche afin d'apporter des réponses à un enjeu central de la filière ovine : la maîtrise de la ration alimentaire distribuée au troupeau. Objectif : accroître la productivité tout en réduisant le cout économique.
Présentations par Ange-Marie Pasquali
Ange-Marie Pasquali, membre de l'équipe de la Division recherche et développement à l'ODARC, également Doctorant auprès l'Università Pasquale Paoli, Corti, a présenté deux sujets toujours en lien avec la filière ovine, brebis de race corse :
- Contribution à l’étude de la qualité du lait de brebis Corses : influence du niveau de production laitière des brebis et de leur conduite alimentaire sur la composition du lait;
- Contribution à l’étude de la qualité du lait de brebis Corses : influence du niveau de production laitière des brebis et de leur conduite alimentaire sur la composition du lait;
- Thèse de doctorat (en cours de réalisation) intitulée : Contribution à l’étude de la composition chimique du lait de brebis de race Corse et des facteurs de variation associés.
Un prochain rendez-vous nous est donné en fin de prochaine campagne pour une deuxième étape de ces travaux.
Un prochain rendez-vous nous est donné en fin de prochaine campagne pour une deuxième étape de ces travaux.
Comité stratégique
Le comité stratégique composé de nombreux participants extérieurs :
ILOCC, les Chambres d'Agriculture 2A et 2B, l'OS (Organisme de Sélection de la race de brebis Corse), INRAE SELMET-LRDE et GRPF (Groupement de Producteurs de Fourrages de Corse).
Mais il est surtout important de noter que, par sa rigueur et son professionnalisme, l’équipe technique de la station expérimentale d’Altiani a largement contribué à la qualité des résultats obtenus.
ILOCC, les Chambres d'Agriculture 2A et 2B, l'OS (Organisme de Sélection de la race de brebis Corse), INRAE SELMET-LRDE et GRPF (Groupement de Producteurs de Fourrages de Corse).
Mais il est surtout important de noter que, par sa rigueur et son professionnalisme, l’équipe technique de la station expérimentale d’Altiani a largement contribué à la qualité des résultats obtenus.