L'agroforesterie, les enjeux.
L’agroforesterie désigne un ensemble de pratiques vertueuses, associant les arbres aux cultures et/ou aux animaux, sur une même parcelle. Elle est l’héritière moderne et dépoussiérée des traditions d’agro-sylvo-pastoralisme ancestrales de la Corse, avec une dimension adaptée au double enjeu du siècle : préserver la planète d’un côté, et pérenniser les activités agricoles et nourricières de l’autre. Les consommateurs ont besoin d’une nourriture saine, sans rupture d’approvisionnement, les agriculteurs ont besoin d’un outil de travail durable et rentable et nous avons tous besoin d’une planète vivable ! Rien n’est séparé et les pratiques d’agroforesterie bien menées peuvent répondre à l’ensemble de la problématique en réconciliant des objectifs parfois vus comme opposés.
« Ce qui est intéressant avec l’agroforesterie, c’est que non seulement elle répond parfaitement aux enjeux de ce siècle et à l’urgence écologique, mais elle permet également aux agriculteurs qui s’en saisissent de préserver leur outil de travail (qualité des sols, protection des troupeaux et bien-être animal, préservation de la ressource en eau, diminution des coûts lié aux intrants chimiques ou aux achats de fourrage…) et d’augmenter la rentabilité des exploitations concernées. »
Dumenicu Livrelli, Presidente di l’ODARC
Dumenicu Livrelli, Presidente di l’ODARC
Il faudrait inventer une machine qui capte le CO2 pour le transformer en oxygène, tout en rafraîchissant l’atmosphère, et qui permettrait en même temps de conserver l’eau dans les sols plus longtemps… Ce serait vraiment génial…
... Ça existe déjà.
Ça s’appelle un arbre.
Les arbres offrent, de façon pérenne une fois installés, une protection contre le soleil, le vent et la pluie, un couvert permanent, une structuration des sols en profondeur grâce au travail des racines, un humus stable constitué des feuilles en décomposition qui évite le lessivage, limite l’évaporation, augmente la réserve d’eau utile et limite les besoins en engrais. Les arbres et les haies, utilisées selon les principes de l’agroforesterie (AF) en complémentarité avec les cultures ou les élevages constituent également des ilots de biodiversité préservée et une source de nourriture pour les animaux, qu’ils soient sauvages ou d’élevage.
Préserver la planète… ET les agriculteurs !
... Ça existe déjà.
Ça s’appelle un arbre.
Les arbres offrent, de façon pérenne une fois installés, une protection contre le soleil, le vent et la pluie, un couvert permanent, une structuration des sols en profondeur grâce au travail des racines, un humus stable constitué des feuilles en décomposition qui évite le lessivage, limite l’évaporation, augmente la réserve d’eau utile et limite les besoins en engrais. Les arbres et les haies, utilisées selon les principes de l’agroforesterie (AF) en complémentarité avec les cultures ou les élevages constituent également des ilots de biodiversité préservée et une source de nourriture pour les animaux, qu’ils soient sauvages ou d’élevage.
Préserver la planète… ET les agriculteurs !
Intégration d'arbres sur exploitation maraîchère
Présence des médias, ces journées offrent une vision future de l'agriculture
Lien TV Paese :
https://viatelepaese.tv/visites-des-projets-dagroforesterie-en-corse/
réécouter RCFM : Mardi 07 juin
- journal de 08h00 (aller à 05'58)
- journal de 18h00 (aller à 03'00)
https://podcasts.apple.com/fr/podcast/les-journaux-de-france-bleu-rcfm/id1066982509
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