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Une thèse et des expérimentations pour la production de lait de brebis




« Contribution à l’étude de la composition chimique du lait de brebis de race Corse et des facteurs de variation associés. »

L’ODARC a effectué, au printemps 2019, une demande de Cifre  destinée à contribuer au financement d’une thèse visant à étudier la composition chimique du lait de brebis de race corse. Cette demande a reçu un avis favorable de la part de l’ANRT  en juillet 2019.
Le projet proposé consiste à étudier la qualité du lait de brebis Corse et de déterminer les facteurs qui peuvent influer sur cette qualité. Il s’agit d’un projet collaboratif, porté par l’Université de Corse, l’INRA LRDE  et l’ODARC, qui vise à mutualiser les compétences de chaque organisme afin d’explorer un sujet pluridisciplinaire complexe en rapport avec le développement agricole insulaire.
L’objectif principal de cette thèse est d’améliorer nos connaissances de la composition biochimique du lait de brebis Corses, d’une part, et des facteurs qui peuvent influencer sa composition, d’autre part. Cette étude s’inscrit dans une problématique générale de valorisation des produits issus de l’agriculture insulaire et plus particulièrement d’amélioration de la qualité des productions agricoles.
Le programme de recherche proposé revêt deux aspects complémentaires :
-  Etude de la composition fine du lait de brebis corses : La composition chimique du lait varie tout au long de la campagne de lactation et en fonction de différents facteurs. Il s’agira donc, dans un premier temps de déterminer les différents constituants du lait de brebis Corses et leur teneur moyenne en utilisant les techniques d’analyse de référence habituellement décrites dans la littérature.
-  Détermination des paramètres qui peuvent influencer cette composition : La composition chimique du lait peut être influencée par de nombreux facteurs (type d’alimentation, période de production, race, variabilité génétique, aspects sanitaires, etc.). L’objectif de l’étude proposée est de déterminer les relations entre certains de ces facteurs et la composition du lait de brebis Corses.

Lancement d’une expérimentation sur la capacité d’ingestion des brebis de race Corse.

Le comité d’orientation stratégique de la station a validé, pour la campagne 2021-2022, la réalisation d’une expérimentation visant à évaluer la pertinence des équations actuellement utilisées pour prévoir l’ingestion des brebis de race Corse. En effet, ces équations ont été élaborées à partir des races Lacaune, Manchega et Latxa, dont le gabarit est nettement supérieur à celui de la race Corse. Dans ce contexte, l’ODARC et ses partenaires (ILOCC, INRAE Selmet-LRDE, OS Pecura Corsa, Chambre d’Agriculture de Haute-Corse) ont initié une expérimentation visant à évaluer la pertinence de ces équations pour les brebis Corses en lactation et vérifier, le cas échéant, si un ajustement de leurs coefficients est nécessaire.
Rédigé le Lundi 11 Avril 2022 à 16:48 | modifié le Lundi 11 Avril 2022






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