Les travaux de réhabilitation prévus ont été réalisés en 2019 avec notamment la remise en état des terrains : démaquisage, dessouchage et arrachage des fruitiers abandonnés, travail du sol (décompactage, sous-solage, épierrage…), remplacement des clôtures, curetage du ruisseau… Les oliviers ont été taillés, les arbres élagués et tout ce qui restait des précédentes utilisations du site a été enlevé.
L’enjeu est de mettre en place, sur ce site, une station d’expérimentation dédiée à la filière fourrage/céréales avec des essais menés sur les variétés, la fertilisation, l’irrigation, le travail du sol, les semis sous couvert, la rotation, l’enrubannage… et ce, en coopération avec la filière fourrage (GRPF).
Les objectifs de ce projet de pôle de compétences sont :
Les premiers travaux d’expérimentation ont pu être menés.
L’enjeu est de mettre en place, sur ce site, une station d’expérimentation dédiée à la filière fourrage/céréales avec des essais menés sur les variétés, la fertilisation, l’irrigation, le travail du sol, les semis sous couvert, la rotation, l’enrubannage… et ce, en coopération avec la filière fourrage (GRPF).
Les objectifs de ce projet de pôle de compétences sont :
- De développer une production plus durable et mieux adaptée au changement climatique (réduction en intrants, espèces moins dispendieuses en eau, plus résistantes…
- De créer un outil pédagogique (accueil JA pour stages et formations ; journées techniques…)
- De devenir une vitrine de la filière fourrages/céréales.
Les premiers travaux d’expérimentation ont pu être menés.