Date de clôture de l'appel à projet
Date de clôture: 30 septembre 2021
Enjeux et périmètre de l'appel à projet
Cet Appel à Projets concerne la filière fruits et légumes.
Il vise à accompagner les entreprises de transformation agroalimentaire de produits agricoles.
Les projets doivent répondre spécifiquement aux besoins de la filière fruits et légumes :
Les entreprises et opérateurs œuvrant dans le domaine du stockage, du conditionnement, de la transformation et/ou de la commercialisation des matières premières issues de l’agriculture, en dehors de l’exploitation agricole. *
Sont notamment concernées : - Les coopératives du secteur agro-alimentaire, les groupements d’agriculteurs dont les projets se situent dans des locaux distincts de l’exploitation, les organisations de producteur ou les associations ayant pour activité la transformation, le conditionnement, le stockage et/ou la commercialisation de la production primaire. - Les autres PME dont le chiffre d’affaires annuel ne dépasse pas 10 millions d’euros, y compris les entreprises sous forme sociétaire dont la majorité du capital est détenue par des agriculteurs. - Les maîtres d’ouvrage publics réalisant des investissements de transformation et/ou de commercialisation des matières premières issues de l’agriculture Bénéficiaires inéligibles : - les activités de négoce, - les artisans et commerçants de l’alimentation. - les entreprises œuvrant principalement dans une activité de vente au détail (par exemple boulangeries, boucheries…etc), sauf lorsqu’il s’agit de constituer des points de vente collectifs portés exclusivement par des exploitants agricoles
Il vise à accompagner les entreprises de transformation agroalimentaire de produits agricoles.
Les projets doivent répondre spécifiquement aux besoins de la filière fruits et légumes :
- le développement des IAA du secteur, l'amélioration de leur compétitivité, l'augmentation de leur capacité de transformation, la valorisation des écarts, l'optimisation des débouchés
- le renforcement de l'ancrage territorial de la filière à travers un volet agroalimentaire, en favorisant les circuits courts la diversification des productions par l'innovation technologique et l'émergence de produits nouveaux.
Les entreprises et opérateurs œuvrant dans le domaine du stockage, du conditionnement, de la transformation et/ou de la commercialisation des matières premières issues de l’agriculture, en dehors de l’exploitation agricole. *
Sont notamment concernées : - Les coopératives du secteur agro-alimentaire, les groupements d’agriculteurs dont les projets se situent dans des locaux distincts de l’exploitation, les organisations de producteur ou les associations ayant pour activité la transformation, le conditionnement, le stockage et/ou la commercialisation de la production primaire. - Les autres PME dont le chiffre d’affaires annuel ne dépasse pas 10 millions d’euros, y compris les entreprises sous forme sociétaire dont la majorité du capital est détenue par des agriculteurs. - Les maîtres d’ouvrage publics réalisant des investissements de transformation et/ou de commercialisation des matières premières issues de l’agriculture Bénéficiaires inéligibles : - les activités de négoce, - les artisans et commerçants de l’alimentation. - les entreprises œuvrant principalement dans une activité de vente au détail (par exemple boulangeries, boucheries…etc), sauf lorsqu’il s’agit de constituer des points de vente collectifs portés exclusivement par des exploitants agricoles