Date de clôture de l'appel à projet
Date de clôture: 31 mai 2024
Enjeux et périmètre de l'appel à projet
La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hémorragique qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers. Cette maladie entraîne des pertes économiques majeures en raison de son taux de mortalité élevé et des restrictions commerciales imposées aux pays touchés. La menace de contamination des exploitations porcines en France est réelle et nécessite un renforcement des mesures de biosécurité en élevage.
Un arrêté ministériel (DGAL/SDSPA/2019-389) en vigueur au 17 octobre 2018, fixe les mesures de biosécurité à appliquer dans les exploitations détenant des suidés. Compte tenu des modes traditionnels d’élevage extensifs et semi extensifs de porcs en Corse, les professionnels ont proposé un plan biosécurité porcine adapté aux réalités régionales et préconisant des mesures techniques, présenté en CROPSAV puis validé via le Préfet de Corse par la Direction Générale de l’Alimentation du Ministère de l’agriculture.
Cet appel à projets, mis en œuvre dans la mesure 4.1.2 du PDRC, vise à accompagner les exploitations d’élevage disposant d’un atelier de production porcine, dans la réalisation des investissements de biosécurité.
Il vise pour ce secteur de production à sécuriser la protection des cheptels vis-à-vis des risques sanitaires engendrés par les contacts avec la faune sauvage.
Un arrêté ministériel (DGAL/SDSPA/2019-389) en vigueur au 17 octobre 2018, fixe les mesures de biosécurité à appliquer dans les exploitations détenant des suidés. Compte tenu des modes traditionnels d’élevage extensifs et semi extensifs de porcs en Corse, les professionnels ont proposé un plan biosécurité porcine adapté aux réalités régionales et préconisant des mesures techniques, présenté en CROPSAV puis validé via le Préfet de Corse par la Direction Générale de l’Alimentation du Ministère de l’agriculture.
Cet appel à projets, mis en œuvre dans la mesure 4.1.2 du PDRC, vise à accompagner les exploitations d’élevage disposant d’un atelier de production porcine, dans la réalisation des investissements de biosécurité.