Objectifs et champ d'intervention
Cet appel à projets vise à accompagner les entreprises de transformation agroalimentaire de produits agricoles, engagées dans un projet économique orienté vers la recherche de compétitivité et l'amélioration de la valeur ajoutée des productions agricoles.
L'AAP est ouvert jusqu'au 15 décembre 2022
Les opérations retenues au titre de cet AAP sont financées par la mesure 4.2 (Investissements en faveur de la transformation et commercialisation de produits agricoles) du PDRC.
Il doit permettre, en modernisant les outils :
- le développement des industries agro-alimentaires (I.A.A) au travers de l’amélioration de la compétitivité de ces entreprises, en renforçant leurs capacités de transformation et de commercialisation,
- le renforcement de l’ancrage territorial des filières agro-alimentaires, par le développement du lien avec l’amont agricole pour l’ensemble des secteurs potentiellement concernés (productions animales et végétales), et l’émergence de circuits courts favorisant le rapprochement producteurs/consommateurs.
- D’oeuvrer en faveur des économies d’énergie.
Quelques exemples de transformation : (liste non exhaustive, veuillez vous référer aux documents en téléchargement)
- jus de fruits et légumes
- fabrication d'huile
- fabrication de produits laitiers
- transformation et préparation de produits à base de céréales ou grains
- fabrication de bières ou de boissons fermentées
- fabrication de produits dérivés des farines
- fabrication de produits de confiserie
- fabrication de condiments
- ...
L'AAP est ouvert jusqu'au 15 décembre 2022
Les opérations retenues au titre de cet AAP sont financées par la mesure 4.2 (Investissements en faveur de la transformation et commercialisation de produits agricoles) du PDRC.
Il doit permettre, en modernisant les outils :
- le développement des industries agro-alimentaires (I.A.A) au travers de l’amélioration de la compétitivité de ces entreprises, en renforçant leurs capacités de transformation et de commercialisation,
- le renforcement de l’ancrage territorial des filières agro-alimentaires, par le développement du lien avec l’amont agricole pour l’ensemble des secteurs potentiellement concernés (productions animales et végétales), et l’émergence de circuits courts favorisant le rapprochement producteurs/consommateurs.
- D’oeuvrer en faveur des économies d’énergie.
Quelques exemples de transformation : (liste non exhaustive, veuillez vous référer aux documents en téléchargement)
- jus de fruits et légumes
- fabrication d'huile
- fabrication de produits laitiers
- transformation et préparation de produits à base de céréales ou grains
- fabrication de bières ou de boissons fermentées
- fabrication de produits dérivés des farines
- fabrication de produits de confiserie
- fabrication de condiments
- ...
Bénéficiaires
Sont éligibles :- les coopératives du secteur agro-alimentaire, les groupements d'agriculteurs dont les projets se situent dans des locaux distincts de l'exploitation, les organisations de producteur ou les associations ayant pour activité la transformation, le conditionnement, le stockage et/ou la commercialisation de la production primaire.
- Les autres PME dont le CA annuel ne dépasse pas 10 millions €
- Les maîtres d'ouvrage publics réalisant des investissement de transformation et/ou de commercialisation des matières premières issues de l'agriculture.
- Les autres PME dont le CA annuel ne dépasse pas 10 millions €
- Les maîtres d'ouvrage publics réalisant des investissement de transformation et/ou de commercialisation des matières premières issues de l'agriculture.